「豆苗」ホントに育った
1週間ほど前にスーパーの野菜売り場で「豆苗(とうみょう)」を買った。
初めて見る野菜でどんな味か分からなかったが、値段が安かったのでとりあえず買って食べてみることにしたのだ。
パッケージに、「残った根の部分を水に浸しておくと再生して収穫できます」というようなことを書いてあったので、ちょっとやってみた。
水皿はそのとき使っていたボールを使った。
あまり期待せずにやってみたが、ここ4~5日でみるみる伸びた。
うれしい。僕にもできた、みたいな。
この健気な豆苗について改めて調べてみたら、エンドウ豆の若菜で、元は中国の高級食材だったとか。
始めは台所の片隅に置いていたが、(働きが良いので)昇格して今は食台の上に置いて眺めている。
食べ物が生まれてくる様子って不思議。
私もよく買いますよ。そして食べた後もう1回育てて食べます。(2回はちょっと弱るのかだめだった)
100円ぐらいで2度食べれるのは、お得~~
投稿: chamtora | 2013年5月23日 (木) 17:52
僕も2回目までなんとか食べました。が、傷んでいるような怪しいものもあり、2回目は選抜メンバーだけ食しました。出来はともかく「育てた」ものを食べる感じがうれしかったです。
投稿: あいきじゅん | 2013年6月29日 (土) 00:32