最後は、じゃがいもオンリー
趣味?で畑をしている親戚からたくさん野菜をいただいたので、毎日野菜をふんだんに食べることができた。
そして、それを先日ようやく食べ終えた。
(義務感のような言い草でごめんなさい)
サニーレタスや水菜などの葉野菜は、冷蔵庫に押し込んで、徐々にへなへなになっていくのを追いかけるように必死で食べた。
せっかくもらったものを無駄にするわけにはいかない・・・やっぱり義務感もあったか。
最後に残ったジャガイモは、おかずだか、酒のつまみだか分からない、単品の煮っころがしにして食べた。
大きくて旨かった、感謝です。
ジャガイモといえば、奄美では徳之島が産地として有名だ。
徳之島の人はとにかく頑張るんですと、営業で各地を回っている人から聞いたことがある。
農家ばかりでなく、公務員も務めを終えたあと畑へ出て、暗くなるまで働いているのだと。
同じような感想を内地の奄美会の役員(瀬戸内町出身者)から聞いたことがある。
徳之島の人は根性が違う、必要なら山を動かしてでも畑にすると。
おそらく、ジャガイモ畑も半端な規模ではないんだろうな。
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