パクチーぱくぱく
趣味で野菜作りをしている親戚からニンニクの葉とパクチーを大量にもらった。
名前はよく耳にしていたが実際にパクチーを見るのは初めてだった。
独特の強い香りがする。
妻は「あ、この匂いダメかも」と早々にギブアップ。
そういう類はとりあえず揚げれば大丈夫かなと、天ぷらを作ることにした。
人参とビーマンと芋と、他の野菜も加えてがんがん揚げた。
油の混ざった強烈な匂いが家中に漂う中で
ニンニクの茎とパクチーはすべて僕が食べた。
少しムカムカするような満腹感というか飽食感というか・・・
少量なら体に良いものでも大量にとるとおかしな感じになるようだ。
過ぎたるはなお及ばざるが如し。
そういえば、若い頃会社の飲み会で英気を養うはずの”百薬の長”を飲み過ぎて点滴を打つ羽目になったことも。
今度パクチーは「ぱく」くらいにしておこう。
(パクチーよりもニンニクのせいかも⁉️)
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