「hona」でランチ
名瀬の「サンドイッチ・カフェ」で一緒にイラストを展示している蘇祢(そね)さんに誘われて、清水集落の海そばで営業している「hona(ホナ)」でランチを食べた。
以前から自家製の手づくりパンを販売していたが、最近ランチも始めたようだ。
道をはさんで向かいには、うどんやラーメンの「ビーチパラソル」がある。
自宅の一部をお店として使っているようだ。
ウッドデッキにテーブルが並んでいる。
天気が良い日はここから海を眺めながら食事やコーヒーを飲んだら気持ちが良いだろう。
でも今日は寒いので中で食べることにした。
お店に入ってすぐ正面には、手づくりのパンを並べて販売している。
靴を脱いで室内に入ると手前に応接台のようなテーブル、奥に座卓がある。
ともに4人掛けだ。
さっそくメニューを。
普通の「食事」としては、今のところ焼きチーズカレーのみなのでそれを頂くことにした。
見た目はライスグラタンのようでもある。
焼きが入っているのでチーズが香ばしく食欲をそそる。
スプーンを入れると半熟卵がカレーに絡み期待以上の美味しさだった。
食べている途中で店主がタバスコを使うとまた違った味を楽しめるとのアドバイスをくれた。
試してみたが、僕には違いがあまり分からなかった。 どのみち美味しい。
ランチセットで800円。おつりの200円で帰り際にクルミパンを買った。
ベーコンなどをはさんで食べるといいですよと教えられたが、とりあえずそのままかじってみた。
クルミは元々好きなので、止まらなくなり結局全部食べてしまった。
次は辛抱してベーコンをはさんでみようと思っている。
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