冬至の南瓜料理
一昨日は一年で最も日の短い「冬至」だった。
冬至を境に日がのびていく(太陽の出番が長くなる)。 陰から陽へ”運気が上向いていく”という意味で縁起が良いとされているようだ。
「一陽来福」・・・これから良いことがたくさんありますように。
ところで、冬至には南瓜を食べることになっているらしい。
娘が準備した夕食は南瓜づくしだった。
南瓜の煮物と南瓜のニョッキ
今回初めて九重栗かぼちゃも食べた。
デザートは、南瓜もち。
こんだけ食べれば風邪もひかないですむ!?
« 自家製カレンダー | メイン | 久しぶりのアイロンプリント »
一昨日は一年で最も日の短い「冬至」だった。
冬至を境に日がのびていく(太陽の出番が長くなる)。 陰から陽へ”運気が上向いていく”という意味で縁起が良いとされているようだ。
「一陽来福」・・・これから良いことがたくさんありますように。
ところで、冬至には南瓜を食べることになっているらしい。
娘が準備した夕食は南瓜づくしだった。
南瓜の煮物と南瓜のニョッキ
今回初めて九重栗かぼちゃも食べた。
デザートは、南瓜もち。
こんだけ食べれば風邪もひかないですむ!?
コメント