« 自家製カレンダー | メイン | 久しぶりのアイロンプリント »

2014年12月24日 (水)

冬至の南瓜料理

一昨日は一年で最も日の短い「冬至」だった。

冬至を境に日がのびていく(太陽の出番が長くなる)。 陰から陽へ”運気が上向いていく”という意味で縁起が良いとされているようだ。

「一陽来福」・・・これから良いことがたくさんありますように。

ところで、冬至には南瓜を食べることになっているらしい。

娘が準備した夕食は南瓜づくしだった。

南瓜の煮物と南瓜のニョッキ

Dsc_0728

今回初めて九重栗かぼちゃも食べた。

デザートは、南瓜もち。

Dsc_0752

こんだけ食べれば風邪もひかないですむ!?

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/490854/33100095

冬至の南瓜料理を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿