ランチメニューはAとB!
女房と二人で名瀬に出るときは、ランチをホテルで食べることが多い。
ウエストコートホテルの「さくらダイニング」
従業員の感じが良くてリーズナブルで食後にコーヒーをゆっくり飲めるので、オープンした頃からよく利用している。
スタンプがたまるとランチ1食分が無料になる。
今日は、Aがカニ玉の甘酢あんかけ・・・で、Bが鶏肉のチーズ・・・(もう名前は覚えていない)
量もちょうどくらい。
注文はいつもAとBの両方を頼む。
お互いにおかずをトレードしながら食べるのだ。(と言っても、たいがいほとんど僕が食べることになるのだが・・・)
二人とも同じものを食べるのは、楽しみが減って勿体ない気がする。
食後には、必ずデザートがつく。
アイスだとちょっとがっかりする。コーヒーと合わないからだ。
今日はミニケーキだったので思わずにんまり。
「経済は感情で動く」という本に、「ピークエンドの法則」というのが書いてあった。
メインが大事なのはもちろんだが、最後にもうひとつ何か良い印象のものをプラスするべきだと。
人の脳は「ピーク時」と「ラスト」の印象で物事の善し悪しを判断するらしい。
最後にケーキを食べて満足すれば、「良かった、また来よう」と思うわけだ。
そうかもしれない・・・少なくとも僕には効果がありそうだ。
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